Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1261-1 | ||||
Resumo:O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa do gênero Vigna que realiza simbiose com rizóbios para fixação biológica de nitrogênio, absorvendo-o da atmosfera e disponibilizando-o para a planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e adubação nitrogenada no feijão-caupi (Vigna unguiculata) com inoculação com Rhizobium tropici e Bradyrhizobium japonicum. O experimento foi realizado na Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), campus de Sete Lagoas – MG entre os meses de dezembro de 2021 a março de 2022. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 4x2 com 4 repetições. O primeiro fator empregado foi a ausência de inoculação, inoculação com R. tropici, inoculação com B. japonicum e inoculação com R. tropici + B. japonicum. O segundo fator consistiu na ausência ou aplicação de N mineral. As variáveis analisadas no experimento em campo foram: altura das plantas na maturidade, número de vagens por planta; massa de 100 grãos; produtividade final de grãos: avaliada na maturidade. Para o experimento em campo a área foi preparada por meio de gradagem (plantio convencional) e a adubação realizada de acordo com os resultados da análise do solo e a demanda nutricional da cultura para atingir alta produtividade. Os demais tratos culturais foram realizados conforme necessidade da cultura. As parcelas foram constituídas de 5 linhas de 5m, com espaçamento de 0,5m entre linhas, tendo a área útil de três linhas centrais, desprezando-se 0,5 m em ambas as extremidades de cada linha. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que houve pouca diferença significativa entre as variáveis, exceto na produtividade, que apresentou diferença significativa com a inoculação. As médias encontradas nos tratamentos com e sem a utilização de adubação nitrogenada são praticamente as mesmas, não apresentando assim nenhuma diferença estatística, esse fator pode ser explicado pela própria simbiose natural que o feijoeiro é capaz de realizar com populações de bactérias que já estão disponíveis no solo, culturas como a soja possuem uma dificuldade maior para encontrar bactérias para fazer nodulação em áreas que ainda não houve o plantio de soja, já o feijão tem uma facilidade um pouco maior para se associar essas populações. Nas condições deste trabalho pode-se concluir com os experimentos que a inoculação com B. japonicum juntamente com a adubação nitrogenada gera um incremento da produtividade do feijão Caupi. Palavras-chave: microrganismos, PRODUTIVIDADE, simbiose, ureia Agência de fomento:CNPq |